Bonne et heureuse année à tous!
Wééééé.....
Voici donc la fin d'une année qui a été riche en évènements et le début d'une nouvelle qui le sera probablement tout autant. Comme chaque année, Noël s'est passé dans nos familles respectives et Miklos et moi sommes donc retournés en France pour une courte période. Avec ma famille dans la Drôme et celle de Miklos en Normandie, on est bien mieux chacun chez soi plutôt que de parcourir la France en long, en large et en travers (enfin, surtout en travers) tout en payant une fortune en train, car en période de fête, les prix sont "étrangement" plus élevés que la normale et les trains bondés.
Voyage et fêtes se sont bien passés pour nous deux, on a bien mangé et bu et j'ai même pu aller admirer avec ma mère la crèche géante de l'église de Dieulefit.
Avé les santons traditionnels, et oui.
Noël reste quand même une célébration assez intense et on était donc tous deux bien content de rentrer à la maison, au calme et de se retrouver.
Entre notre retour et le jour de l'an, pas vraiment de repos. Miklos travaillait et moi, plutôt que de ne rien faire, je suis allée donner un coup de main au café Sonja. Coup de main bien accueilli, puisque la cuisine était en sous-effectif et je me suis donc retrouvée seule en cuisine de midi à la fermeture à 15h. Mais au final, pas trop de stress même si on a finalement eu pas mal de clients et donc de commandes. Dans tous les cas, ça faisait du bien de reparler en danois, vu que j'avais assez peur d'avoir tout oublié pendant cette semaine en France! J'en ai également profité pour faire mes premiers smorrebrod, qui apparemment est une étape important dans l'intégration au Danemark.
Donc en gros, c'est un sandwich, avec une seule tranche de pain.
Bien entendu, nous ne sommes pas revenus les mains vide de France. Ma valise était chargée de picodons d'âge variés et de chocolat. Miklos de son coté était en charge des victuailles nécessaires à notre tradition du jour de l'an: la fondue savoyarde.
Vu la quantité de picodon que j'ai rapporté, j'ai pu les faire tester à mes collègues de travail dans ce que j'ai appelé "La dégustation d'un fromage Français" du moins fort au plus fort. Par égard pour un de mes collègues de travail, je ne citerai pas de noms, mais l'un d'entre eux n'a pas réussi à aller plus loin que le picodon méthode Dieulefit affiné pendant 14 jours. Aka: force 2 sur 5. Il y a du boulot!
Donc, notre réveillon était traditionnel. Enfin, traditionnel pour nous. Il y a déjà quelques années que le réveillon c'est à la maison, seulement Miki, moi, une fondue et une bouteille de vin. On a abandonné les fêtes souvent hors de prix qui sont généralement assez médiocre (Pourquoi votre réveillon va être minable...)
Grâce à Lone, une amie danoise, j'ai pu prendre connaissance d'une tradition amusante: un petit film "Dinner for one" qui passe chaque année à la télé juste avant minuit. C'est une tradition que l'on retrouve dans de nombreux pays, comme l’Allemagne, la suisse, la suède...
On a du le regarder 3 fois tellement c'était drôle...
Notre réveillon s'est donc passé à manger la fondue, boire quelques verres de vin, jouer à Mario kart sur la Wii. En temps normal (en France tout du moins) ça se serait arrêté là et on serait allés se coucher, repus, vers minuit, voire un peu avant...
Mais voilà, on est plus à Courbevoie où il faut admettre qu'il ne se passe pas grand chose (à part les non-regrettés voisins du dessus qui s’arrosaient de "mots doux" régulièrement avec des intonations bovines et des remarques d'ordre médicale à propos de l'absence de parties intimes) et ici nos voisins n'hésitent pas à partager leur enthousiasme sous la forme de feux d'artifices.
Et c'était comme ça pendant une grosse heure. Et le plus beau dans l'histoire, pas besoin d'aller bien loin. On a pu admirer le spectacle depuis le balcon de notre chambre. Bref, nous avons eu un jour de l'an très réussi! Et maintenant, on reprend une activité normale..
...
Mais je vais peut être faire une ou deux sieste avant.
Godt Nytår allesammen!
Wééééé.....
2016 var rig med begivenheder, og jeg er helt sikker på, at 2017 skal være den samme.
Min kæreste og jeg holder ikke jul sammen, men med vores egen familier. Min kærestes familie bor i nordvest Frankrig, i Normandie. Min familie bor i sydøst Frankrig, i Drôme departement. Derfor er det umuligt at besøg begge familier i sadån en kort periode.
Rejserne og juleaften gik god. Overraskende havde vi ikke juledrama! Jeg så en Sammen med min mor, så vi en stor julekrybbe, som liggede i Dieulefits (en landsby tæt på min forældre hus) kirke. Det er en typisk provencal julekrybbe, som er inspireret af den lokale liv i gamle dage mere end Jesus fødsel.
Med typisk santons.
Før nytår, slappede vi af ikke så meget. Min kæreste arbejdede, så jeg besluttede at hjælpe på Cafe Sonja. Det er bedre end at gøre ikke noget, synes jeg. Og det var faktisk en god idé fordi køkkenet var underbemandet, og jeg var alene i køkkenet om eftermiddagen, og vi havde travlt! Men det var fint, og jeg var glade at tale dansk igen. Efter en uge i Frankrig, var jeg bekymre at jeg havde glemt alle. Ovenikøbet lavede jeg mine første smørrebrød! Og alle mine danske venner sagte at det er rigtig vigtig for at integrere sig i landet.
Lige som en sandwich men med kun et stykke brød!
Vores Nysåraften var "traditionelt". Vi holder altid nytåraften hjemme. Kun min kæreste, jeg, en øst fondue og en flaske vin. Vi er ikke så vild med den større fest, hvor man SKAL glæde sig, og som koster tit for meget.
En dansk veninde, Lone, talte mig om en dansk tradition om nytårsaften: sketchen "90 år fødselsdagen", som er et traditionelt indslag på tv-programmet nytårsaften i mange lande, bl.a. i Danmark, Grønland, Australien, Tyskland, Finland, Sverige, Færøerne, Østrig, Schweiz, Sydafrika, Luxembourg og Estland.
Sketchen var så sjov, jeg så den 3 gange...
God mad, god vin, Mario kart spil, det var en rigtig god aften! Ovenikøbet: fyrværkerier!
Og det var foran vores soveværelse! Det var den bedste Nytåraften! Og nu er jeg klar for 2017!
...
Men måske skal jeg sove lidt mere før...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire